В серии экспериментов исследовательская группа обнаружила цепь, с помощью которой мозг и печень взаимодействуют и контролируют друг друга. Ключевые участники взаимодействия — группа клеток, известных как нейроны, связанные с агути-родственным белком (AgRP), которые находятся в области гипоталамуса головного мозга, и тип липидов, секретируемых печенью, называемый лизофосфатидилхолин (LPC).
Нейроны AgRP, которые взаимодействуют с корой головного мозга, необходимы для стимулирования чувства голода. Но нейроны также сообщаются с другими органами, такими как печень и поджелудочная железа; когда люди голодны, эти нейроны играют решающую роль в высвобождении липидов из жировых запасов в организме.
Как только LPC секретируется печенью, фермент в крови быстро превращает его в лизофосфатидную кислоту, или LPA. Другие исследователи показали, что LPA может изменять активность нейронов в головном мозге.
В новом наблюдении ученые заметили, что после голодания у мышей был более высокий уровень LPA как в крови, так и в спинномозговой жидкости. Повышение уровня LPA вызвало увеличение активности нейронов в коре головного мозга, что вызвало повышенный аппетит после голодания. И все эти эффекты зависели от функции нейронов AgRP.
Результаты исследования предполагают цепь, в которой нейроны AgRP регулируют высвобождение липидов, и в которой эти липиды возвращаются обратно в мозг, где они влияют на кору и ее функции.
У модели мышей с мутацией, приводящей к большей LPA-индуцированной активности нейронов, потребность в еде и вес животных был больше, чем у обычных мышей. У людей с такой же генетической мутацией, как правило, наблюдаются более высокие индексы массы тела и большая распространенность диабета 2 типа, чем у людей без мутации.
Источник: https://medicalinsider.ru/nevrologiya/nature-metabolism-pechen-kontroliruet-golovnoy-mozg-i-povedenie/